Une région d'excellence
La Charente, petite région de France à l’ouest de l’Europe, est le 8ème producteur mondial de spiritueux, le 2ème européen et le 1er producteur français. Cette région s’est déployée au fil des siècles le long du fleuve Charente. Elle est communément dénommée la « la vallée des spiritueux » entre la ville d’Angoulême et l’Océan Atlantique.
S’appuyant sur un vignoble de 75 000 hectares produisant des vins blancs de faible degré et de forte acidité totalement aptes à la distillation et au vieillissement, cette région a développé depuis plus de 450 ans un savoir-faire incomparable jalousé
dans le monde entier.
Outre le célébrissime cognac, les compétences multiples liées à l’expansion de la plus prestigieuse Eau-de-Vie du monde, ont favorisé l’élaboration locale de brandy en vrac et en bouteille ainsi que la production de grandes liqueurs et plus récemment de vodkas « premiums ».
Cette « vallée des spiritueux » produit à elle seule plus de 25% de la production française c’est à dire presque 200 millions de bouteilles équivalent à 50% des exportations françaises. Elle se trouve aussi à la 1ère place en valeur ajoutée en ayant la meilleure « prémiumisation » du marché grâce à la très haute qualité de ses spiritueux et de ses emballages.
Au fil des siècles et pour accompagner cette croissance, toute une chaîne technologique s’est progressivement mise en place le long du fleuve Charente. Ce chainage passe par la fabrication de machines agricoles pour la culture de la vigne aux prestigieux ateliers de création et de design sans oublier la fabrication d’alambics, la tonnellerie, la cuverie, l’industrie verrière, l’imprimerie et la cartonnerie.
Des laboratoires d’analyse très performants, accrédités COFRAC, permettent de vérifier et d’accompagner les créations et fabrications des Maîtres de Chai et répondre ainsi aux plus grandes exigences des pays importateurs. De plus, pour parfaire la formation de ses cadres une antenne universitaire, spécialement dédiée aux spiritueux, s’est installée à Segonzac au centre du vignoble. Tous ces outils participent à l’étonnant essor des spiritueux charentais.
Installée au cœur de cette région, la Société Bertrand Auriol & Cie bénéficie de tous ces atouts.